Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

Categories:

Математика

Не знаю, учеба виновата или просто годы работы в программировании выдали накопительный эффект, но мне стало искренне приятно читать про математику и околоматематические темы. Я с удовольствием почитываю Кнута (хотя раньше это было мучение и я большую часть не понимала), а вчера вот начала одну просто обалденную книжку про машину Тьюринга (но на самом деле там не только про это, там про логику, вычисления, пределы возможностей компьютерных вычислений и прочие очень клевые, действительно интересные штуки), перед сном читала - оторваться не могла. Там еще автор с таким юмором пишет, порой начинала хохотать в голос))

Самое восхитительное в таком чтении - это чувствовать связь сквозь пространство и время, прочную нить, соединяющую людей через решение одной и той же теоремы, через одинаковое стремление к поиску чего-то идеально-точного, через мощное желание тренировать свой мозг и исследовать возможности человеческого интеллекта.

Я, студент компьютерных наук, в 2021 году нахожусь в Пьемонте, читаю книгу американского программиста и математика Чарльза Петзольда, моего современника, с которым мы задружились на фейсбуке, про криптографа и основоположника современной информатики Алана Тьюринга, жившего в прошлом веке в Англии, который во многом базировал свои работы на трудах французского математика XVII века Пьера Ферма, который сформулировал свою великую теорему на основании книги древнегреческого ученого и математика Диофанта "Арифметика".. разве не поразительна эта цепочка, которая всех нас объединяет любовью и интересом к математике, к чистоте ума, к поиску закономерностей? просто обалдеть как это круто и здорово!
Tags: математика, почитать, прекрасное, учеба
Subscribe

  • K.E.

    Вышел третий сезон Killing Eve и мы в полном восторге. Пока только одна серия, правда, и мы ее проглотили залпом))) Уже по первой серии видно, что…

  • Посмотрели много всякого

    В декабре мы закончили The Sopranos, и должна сказать, что это действительно очень хороший сериал. Последние сезоны похуже первых, но это даже…

  • Кино

    Посмотрели JoJo Rabbit. Давно я так не рыдала. Хорошее кино, но очень тяжёлое. Я думала, что это трешовая комедия и стёб, а оказалось, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments