Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

Inf

Пятнадцать лет назад я читала Бертрана Рассела с позиции философа, сейчас читаю с позиции математика. И на этот раз в оригинале, хотя казалось бы, что мешало читать в оригинале уже тогда? Ничего не мешало, но все читали в переводе, и я читала в переводе (смайлик, разводящий руками)
Интересная эта связь математики и философии. Мне кажется, философия - этакая уникальная пограничная наука, наполовину гуманитарная, наполовину техническая, в зависимости от того на чем акцентироваться. Для чистого гуманитария (тм) философия может стать идеальной лазейкой в чистый мир логики и математики. А может и не стать. Зависит, наверное, от степени чистоты гуманитарности)))
Благодаря Алану Тюрингу я открываю для себя Рассела с новой, математической стороны. А благодаря Расселу открываю для себя итальянца (и даже из Пьемонта) Джузеппе Пеано, которого вообще наверное мне стыдно не знать, но я про него даже не слышала раньше. А он, между прочим, отец математической индукции и теории множеств. И его работы я тоже буду читать в оригинале - о счастье мультилингвизма!
И какой же восторг и трепет вообще изучать этих умнейших людей, видеть их имена на своей книжной полке, читать их и понимать, что они пишут о вещах, которых в их время еще не существовало - о компьютерах, о программировании, об алгоритмах. По сути они (в числе многих других) и создали базу современной информатики: хоть они никогда и не использовали это слово, они сделали его возможным.
Tags: computer science, книги, учеба
Subscribe

  • Lago di Viverone

  • Д

    В пятницу мне сняли повязку, оставили только пару пластырей на штифтах, чтобы они не вывалились наверное. Кожа на руке увидела свет впервые за почти…

  • Саша

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments