Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

Categories:

Cartoons

Давно уже хотела написать пост про мои любимые мультики.
Ваще-то любимых у меня ну очень много, так что расскажу только про самые любимые :))))
Рейтинг устраивать глупо, ибо все мульты хороши по-своему, и каждый особенно хорош под разное вино и закуску настроение.

Мэри и Макс (Mary and Max)
2009 год
режиссер Адам Бенжамин Эллиот




История отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого еврея, жителя шумного нью-йоркского хаоса. Разделенные разницей в возрасте и двумя континентами, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы.


Коралина в стране кошмаров (Coraline)
2009 год
режиссер Генри Селик
Кукольный



Вот уже который раз ставлю этот мульт перед сном, причем включать можно с любого места (когда знаешь сюжет). Исключительное удовольствие доставляет работа художников, их забота о персонажах, внимание к каждой самой мелкой детали. Музыка тоже на высоте, хотя здесь это не главное, здесь главное - картинка и настроение.


Кошмар перед рождеством (The nightmare before Christmas)
1993 год
режиссер Генри Селик (продюссер и сценарист Тим Бертон)
Кукольный



А вот здесь музыка и песни как раз на первом месте. Все персонажи поют, и у каждого главного персонажа - свой номер соло, а то и два. Сюжет довольно прост, но этот мульт надо смотреть (слушать) не ради сюжета, а исключительного эстетического наслаждения для.


Валли (Wall-e)
2008 год
режиссер Эндрю Стэнтон
Компьютерный



Удивительно, но после первого просмотра этого мультика я не сильно впечатлилась. Только посмотрев во второй раз я внесла Валли в мой личный список безусловных любимчиков. Ну, во-первых, графика. Тут даже слов не надо, это надо смотреть. На большом экране, в хорошем качестве. Во-вторых, сюжет! Интересно, продумано, неожиданно, и главное - про Любовь. Местами настолько трогательно, что практически до слез. Еще один плюс. В отличие от первых двух, в целом артхаузных, мультов, Валли все-таки понравится большинству. Но это как раз тот случай, когда мейнстрим не равно плохо :)


Бесподобный мистер Фокс (Fantastic Mr.Fox)
2009 год
режиссер Уэс Андерсон
Кукольный



Возвращаемся к мультфильмам "на любителя"))) Два главных достоинства этого мульта: 1. стиль (по-взрослому ироничный и по-детски простой); 2. персонажи, озвученные звездами (Джордж Клуни, Мэрил Стрип, Билл Мюрей и тэдэ). Песен тут практически нет, но саундтрек в целом великолепный. Не менее великолепны куклы - у всех зверушек волосок к волоску и удивительно живые, выразительные мордашки, с первого взгляда вызывающие симпатию. Опять же, очень хорошо продуманы детали и характеры персонажей. Сюжет поинтересней, чем в "Кошмаре...", но послабее, чем в "Валли".


Труп невесты (Corpse bride)
2005 год
режиссер Тим Бертон
Кукольный



Очень "бертоновский" мульт: черный юмор, мрачные пейзажи, загробный мир, все умерли :))) При этом все поют и танцуют (даже те, кто умерли), так что мульт воспринимается не как история в картинках, а как одно большое произведение искусства - можно смотреть с любого места, как и в случае с "Коралиной" или "Кошмаром". Сюжет незаурядный, персонажи уморительные, а главные роли озвучили любимые бертоновские актеры - Джонни Депп и Хелена Бонэм-Картер.

Унесенные призраками (千と千尋の神隠し)
2001 год
режиссер Хаяо Миядзаки
Рисованный



Один из самых ярких и самых красивых рисованных мультфильмов, что я видела. Я не фанатка анимэ, но определенно фанатка "Унесенных призраками"))) Некоторые сцены до того трогательны (музыка + картинка + общее настроение), что даже при пятидесятом просмотре заставляют сердце замирать (ну или биться чаще, это у кого как :) Миядзаки - гений.


Пока всё :) 
Теперь вы рассказывайте про ваши любимые мультики.
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

  • Настроение

    Настроение: спрятаться ото всех. Хорошо, что есть на свете книги и деревья. Берёшь первое, садишься под второе - профит.

  • (no subject)

  • Muzzano

    Когда я была маленькой, на нашем компьютере Миша поставил обои вот прям с точно таким видом на лесной водопад. И эти обои казались мне картинкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Настроение

    Настроение: спрятаться ото всех. Хорошо, что есть на свете книги и деревья. Берёшь первое, садишься под второе - профит.

  • (no subject)

  • Muzzano

    Когда я была маленькой, на нашем компьютере Миша поставил обои вот прям с точно таким видом на лесной водопад. И эти обои казались мне картинкой…