Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

Category:

Тузик

“Значит пса у вас Тузиком зовут? Кота Мурзиком, а пса Тузиком? Странная кличка для собаки. Нормальную собаку сейчас Бакс называют, ну, или там, Кони...” Ветеринар лихо обрабатывал котовскую боевую рану, полученную от упорных попыток поедания целиком достаточно колючей юкки. “Очень редкая кличка для собаки, да и кота, если честно, вы как-то неправильно назвали” - беседовал он скорее сам с собой.
Про Тузика речь зашла лишь потому, что ему подошло время делать прививку от бешенства, самого его с нами в этот раз не было. Тузик сидел дома.

Первый раз мы услышали голос Тузика в конце января, когда жили ещё на другой квартире, практически прямо на третьем кольце и у вокзала. Голос был громкий и хорошо поставленный. Не обратить на него внимание было трудно. Ну да, бездомных собак, и тех, что жили у вахтёров многочисленных близлежащих заводов и “ящиков” у нас хватало, и концерты они периодически устраивали знатные. Но этот был особо голосист. Гавкал, тявкал, лаял и выл. Много.
Мы тогда его называли просто “собакой”. Собака выла и сводила с ума. Выла и выла. Делала небольшие перерывы и выла. И днём, и вечером и ночью.
Сил терпеть не было.
Пошли смотреть. Щенок, мелкий совсем, в полтора Мурзика. Нашёл себе убежище в подвальном окошке соседней пятиэтажки. Каждые несколько минут выбегал оттуда, пробегал по натоптанному уже маршруту, подбегал к забору между домами, как раз в нашу сторону, и начинал выть. Звать. Звать маму.
Так он выл несколько минут, замерзал, и бежал греться обратно к подвалу. Через несколько минут всё повторялось.
Потерявшийся щенок - обычная история. Причём не какой-то там породистый собак, сорвавшийся с поводка со стразиками у своей хозяйки, испугавшись рёва мотора бэмэвэ шестой серии еённого молодого человека, нет. Обычный серый щен дворняги, никому не нужный. Немытый, нечёсаный, без ошейника. Потерявший маму.
Мы принесли чего-то пожрать к его окошку. Близко к себе не подпускал, но поел, явно уже проголодался. Ушли, с надеждой, что щена всё-таки услышит его собачья мама и заберёт домой, к вахтёрам.
Но нет, на следующий день было всё то же самое. Щен выл, щен орал. Голос у него был отменный. Пошли подкормить, взяли чаппи в соседнем магазине. Взяли сосисок. У подвального окошка познакомились с соседкой Зоей, которая тоже пошла его подкормить.
Поболтали. Идей особо не было. Решили написать на форумах и в Живом журнале, вдруг кто как раз хочет взять себе щенка. Сфотографировали в разных ракурсах, с сосиской и без, для объявлений.
Почитали, что можно, в интернетах - там в таких случаях советовали щенку ещё обязательно кроме еды ставить мисочку с водой. Миску поставили. Через пару часов пошли проверить, как там щен - вода в миске замёрзла. Стало понятно, что медлить нельзя. В таких условиях мелкий бы долго не протянул. Вдобавок ко всем бедам это самое подвальное окошко выходило прямо на угол улицы Правды и третьего кольца, а метрах в трёх проходила тропинка, по которой целый день доблестные офисные служащие из близлежащих офисов тучными стадами топали из метро в свои офисы и обратно. И щенок бегал между них и путался у них под ногами.

Короче, понятно было, что щенка надо срочно оттуда доставать и куда-нибудь девать.
Возникало два вопроса:
1. Как доставать?
2. Куда девать?
По первому вопросу было получено множество советов на форуме “Кот и пёс”, за что, кстати, их авторам большое спасибо.
Со вторым же было гораздо хуже. Ну ладно, достали, а девать-то куда?
Себе взять не можем, потому что однокомнатная съёмная однушка, и у нас уже живёт кот.
Та же история у соседки Зои, только у неё плюс к коту ещё и два ребёнка..
Знакомые вроде все воспитанно молчат.
Отдавать в собачий приют - так там его усыпят через неделю, если никто не заберёт. А ведь никто не заберёт.
Отдавать на “передержку”? Платить какой-то тётке деньги за то, что она будет держать щенка в тесной клетке, кормить, и ждать, пока мы его куда-нибудь пристроим? Ну, вариант, в принципе, но не лучший, совсем не лучший.
Особенно порадовал в плане советов интернет. Особенно элита отечественного интернета - ЖЖ. Особенно - сообщество “отдам даром”.
Разместив и там объявление о том, не хочет ли кто взять себе милого бездомного щенка, мы убедительно уяснили для себя следующее:
- Дикая собака никогда не станет домашней.
- Вот именно из-за таких как вы и плодится поголовье диких бездомных собак.
- Вы - идиоты, страна гибнет, а вы тут.
- Вот когда такая бездомная собака покусает Вашего ребёнка, вы поймёте!
- Вам что, заняться больше нечем?
- Дикому животному не место в доме, зачем вы пытаетесь отдать, да ещё и “даром” кому-нибудь такую гадость?
- Зачем вы пытаетесь притащить это в дом, вы извращенцы?
- И главное, зачем вы здесь пишете такие записи? Нас это расстраивает. Мы не хотим это видеть, мы нормальные люди. Катитесь к чёрту со своими дворнягами и со своими надуманными проблемами.

Рефреном же повторялось: “раз вы такие добренькие, что же себе домой эту скотину не возьмёте”.
Ладно, возьмём. На время. На день-два. В ванной подержим, к ветеринару свозим. А потом уж пристроим точно, вроде какая-та тётка из Питера изъявила желание взять, но только если мальчик окажется. Ну, то что мальчик, было довольно заметно, поэтому мы решили что всё сложится хорошо.
Но забирать надо было. Холодало. Мы приносили Тузику (мы его тогда уже так обозвали) чаппи, он ел с руки, хотя держался всё равно настороженно. Я приходил к нему поболтать, он слушал, даже давал себя погладить. И всё равно волчонком глядел из своей подвальной дырки, и достать его оттуда не было никакой возможности. Хотя, когда я отходил от окошка, Тузик вылезал и шёл за мной. На расстоянии. Я звал его, и он подходил ближе. Но как только мы доходили до угла дома, Тузик сразу же разворачивался и бежал опять к своей дырке. Мёрзнуть и ждать маму.
Операция по поимке была назначена на следующий вечер. Мы вооружились вкусняшками, тряпками (чтоб замотать, когда словим), перчатками (чтоб не покусал особо), толстыми куртками, и отправились на дело.
Тузик идиотом не был. Он и сейчас не идиот и тогда не был. Быть пойманным в его планы не входило.
Из окна прям над тузиковым обиталищем в течение часов двух на нас брезгливо взирала бабка, которая была занята самоосенением крестными знамениями на стоящие у неё на подоконнике свечки, лампадки и иконки. Два часа прошло, мы замёрзли, Тузик так и сидел в своём обиталище и поглядывал на нас уже менее дружелюбно, хотя и всё равно с любопытством: авось ещё чего придумают. Бабка продолжала неустанно исполнять крестные знамения.
Короче, надо было звать специалистов. Катя созвонилась с несколькими профессиональными ловцами с форума, кто-то отказывался, кто-то требовал, чтобы обязательно были ключи от подвала, но одна, наконец, согласилась.
На следующее утро приехала милая женщина Татьяна, они с Катей выманили Тузика свежим творожком из его убежища, Татьяна сделала незаметный укол в собачью задницу, и всё. Тот моментально уснул.
К тому моменту, как я прибежал с работы, на месте, где мы провели столько вечеров и бессонных ночей, никого уже не было. В подвальном окошке было непривычно пусто.
Я побежал домой. Чудо лежало на простынке в ванной. Маленький серый пёсик, грязный, утомлённый и несчастный. Он только начал отходить от наркоза и взгляд его выражал полную покорность. Мол, делайте со мной что хотите. На нас он не обращал почти никакого внимания, но вдруг почему-то оживился. Оказывается, в ванную таки смог пролезть Мурзик: кошачье любопытство не сдержат никакие двери. Тузик посмотрел на него и вдруг еле заметно замахал хвостиком...
Вечером мы повезли Туза к ветеринару, просто так, осмотреть, взять анализы. Это, конечно, было ужасно - пёс сопротивлялся, не давал на себя надеть ни ошейник ни шлейку, ни тем более намордник. Заблевал всю машину соседке Зое, любезно согласившейся нас подвезти пятьсот метров до клиники.
Врач осмотрела Тузика. Абсолютно здоровая собака. Надо только анализы взять и мазки на всякую возможную заразу, и, если всё нормально, через неделю прививки делать. А временно она ему сыворотку вколола, чтобы гулять можно было, не опасаясь подхватить инфекции. Ещё врач предупредила, что щенок вырастет крупным. Может быть даже очень крупным. Рекомендация купить лошадиный шампунь добила нас вконец.
Пока заполняли всякие бумаги и покупали корм на первое время, Тузик забился в угол и притих. Ни о каких поводках не могло быть и речи, так что я взял его на руки и мы поехали домой.
А дома я посмотрел на эту мордочку, смиренно лежащую на коврике у двери и смотрящую на меня умными и преданными глазами, и понял, что никому его не отдам. Я буду последней сволочью, если предам его.
С котом они как-нибудь сойдутся, наверное (так и случилось), а уж маленькая квартира - вообще последнее дело. Выселят, так выселят.

Тузик оказался очень сообразительным, добрым и, что немаловажно, безумно чистоплотным. Поначалу мы гуляли на балкон, но уже через пару-тройку дней Тузик гордо разгуливал по нашему дворику на поводке и делал все свои собачьи дела исключительно где положено. Тот факт, что на третий день пребывания у нас он научился выполнять команды “ко мне”, “сидеть”, “лежать” и “дай лапу” несколько вступал в противоречие с утверждениями, о том что собаки с улицы воспитанию не поддаются.
Через несколько дней позвонили из клиники и попросили очень срочно придти. У Тузика в анализах обнаружился парвовирусный энтерит. Вообще-то это практически смертельное заболевание для собак, если начались внешние проявления, то шансы вылечиться очень малы. Бездомных собак, пойманных на улице с таким диагнозом, усыпляют сразу же.
Тузику повезло - у него оказался очень сильный иммунитет. Недели две мы кололи ему бессчётное количество уколов - вакцины, иммуностимуляторы, витамины. Давали антибиотики по пол-таблеточки, потому что обнаружилась ещё и какая-то бактериальная инфекция...
Где-то через месяц мы гуляли во дворе и встретили соседскую бабку с мелкой собачкой. “Ой, а я знаю вашего щенка” - сказала она - “он сюда с большой собакой с месяц назад пришёл, под машиной тут жили, а потом собака ушла куда-то и больше её никто не видел”.

А Тузик - давно уже член нашей семьи. Не лошадь - среднего такого размера собак, что-то от гончей в нём есть. Побегать любит, поскакать кругами, облака пыли поднять. Но всё такой же редкостный чистюля. Когда мы идём с ним по улице, то встречные мужики так и норовят обозвать его “Джульбарсом”, а мелкие детки тыкают в него пальцем с радостным криком “Сябака”.
И, кстати, за всю свою жизнь, Тузик ни разу никого так и не укусил, так что за этих деток мы не боимся.
С котом они лучшие друзья - Тузик Мурзика вылизывает (тот даётся!), а Мурзик о Тузика всегда трётся, когда тот с прогулки возвращается.
А ещё Тузик очень любит вылизывать нам пятки. Вот тогда мы почему-то и вспоминаем со смехом фразу какого-то придурка из ЖЖ: “дикая собака никогда не станет домашней”.

Автор: Андрей Коринский (parakhod )
Tags: рассказ, щен
Subscribe

  • Настроение

    Настроение: спрятаться ото всех. Хорошо, что есть на свете книги и деревья. Берёшь первое, садишься под второе - профит.

  • Р

    По работе, наш текущий проект заканчивается в конце августа, и там вроде как сразу начинается вторая версия (продолжение нашего уже существующего…

  • Д

    В пятницу мне сняли повязку, оставили только пару пластырей на штифтах, чтобы они не вывалились наверное. Кожа на руке увидела свет впервые за почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Настроение

    Настроение: спрятаться ото всех. Хорошо, что есть на свете книги и деревья. Берёшь первое, садишься под второе - профит.

  • Р

    По работе, наш текущий проект заканчивается в конце августа, и там вроде как сразу начинается вторая версия (продолжение нашего уже существующего…

  • Д

    В пятницу мне сняли повязку, оставили только пару пластырей на штифтах, чтобы они не вывалились наверное. Кожа на руке увидела свет впервые за почти…