Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

Category:

Ragu Bolognese Classico (Pasta con Ragu)

Раньше я неоднократно готовила соус Болоньезе в том варианте, в каком нашла его на одном из русских кулинарных сайтов. Соус готовился очень просто: морковь+лук+чеснок обжарить, добавить фарш и томатную пасту. Готово.
Прочитав рецепт того же соуса в Итальянской кулинарной энциклопедии, я, мягко выражаясь, очень удивилась. Во-первых, бекон. Зачем бекон смешивать с говядиной? Во-вторых, сельдерей. Зачем там еще и сельдерей?? В-третьих, белое вино. Не то чтобы я против, но странно как-то.. В-четвертых, молоко! Этого мне уже не понять...
Короче, взялась за готовку, ожидая в итоге получить совершенно новый вкус. Так оно и вышло:




Ингредиенты:
- 150 г бекона
- 50 г моркови
- 50 г сельдерея
- 30 г лука
- 300 г фарша из свежей говядины (Только не берите магазинный! купите хорошее мясо и сделайте фарш сами)
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 1 стакан молока
- 20 г томатной пасты (я взяла побольше, имхо, у нас не такая концентрированная, как в Италии)
- 300-400 г спагетти (или других макарон из твердой пшеницы)
- соль, перец

Сделайте фарш. Мелко порежьте бекон, покрошите морковь, сельдерей и лук. Положите бекон в большую сковородку (по рецепту. надо брать глиняную посуду, но у меня была только сковородка обыкновенная, адын штук), потушите на большом огне 5 минут, потом добавьте овощи и потушите еще минут 10, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте фарш, размешайте, через 10 минут добавьте вино. Не забываем постоянно помешивать! Когда вино испарится, добавьте томатную  пасту, разведенную водой в обычном половнике. Закройте крышкой и тушите на маааааленьком огне в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая. Минут за пять до готовности добавьте молоко, ну и в самом конце - перец и соль (только помните, что бекон тоже соленый был). Осталось смешать со спагетти - и подавать на стол))
ОЧЕНЬ ВКУСНО! Когда попробовали - реально будто в Италию вернулись.. Рецепт содержит буквально все нюансы и вкусовые оттенки, которых мне так не хватало в русском варианте Болоньезе.



PS: собираюсь покупать глиняную посуду.
Tags: кулинарное, ла кучина итальяна, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments