Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

Восточная философия

В университете я пять лет изучала китайскую философию, а потом некоторое время наблюдала эту философию в действии - во время моей учебы на Тайване. Сейчас, читая книгу Симонова, я наткнулась на абзац, который достаточно точно отображает и мои наблюдения (необходимо помнить, что восточная религия серьезно отличается от религии в нашем понимании).

"Несколько дней назад, разговаривая с мастером-керамистом и самобытным философом господином Каваи, я спросил его: как он считает, какая из нынешних религий - буддизм или синто - больше отвечает потребностям души современных японцев? Каваи ответил, что он в этом случае назвал бы синсю -- ту секту буддизма, которая наиболее глубоко проникла в народ.
Тогда я спросил его, как органически может совмещаться в душе одного человека, не мешая друг другу, и вера в религию синто и вера в буддизм? "Очень просто! - не задумываясь ответил мне Каваи. - Буддизм и синтоизм - это в конечном счете одно и то же. Когда вы молитесь синто - вы благодарите. Когда вы молитесь Будде - вы просите. В синтоистском храме вспоминают и благодарят своих предков, а в буддийском просят спасти или помочь. Синтоизм и буддизм свиты в одну веревку единого японского духа..."
...До тех пор, пока у японцев будет существовать чувство уважения к своим предкам, до тех пор будет существовать и религия синто - в том качестве, в каком она была до переворота Мэйдзи."
Tags: почитать, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments