Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

Categories:

Японские женщины такие женщины

...актриса, на наш европейский взгляд, была нехороша собой, особенно плохим был ее парик. Еще очень мешало одно обстоятельство, как выяснилось впоследствии, чисто японского порядка.
Последняя сцена, когда главная героиня внутренне уже приходит к решению уйти от мужа, и когда, по логике пьесы, все что говорит ей муж, она слушает с чувством все большей отчужденности, в японском спектакле не получилась. Когда муж гладил ее по голове, она улыбалась. Когда он ее окликал - она обязательно оборачивалась. Когда у него в голосе появлялись ласковые нотки, у нее тоже.
После репетиции я сказал об этом режиссеру. Он улыбнулся и ответил, что это верно, но это очень трудный вопрос, потому что в области чувств японская актриса, играя европейскую женщину, все равно остается японской женщиной. А японская женщина, даже реши уйти от мужа, не может не улыбнуться, когда муж гладит ее по голове, не может не повернуться к нему, если он с ней заговорит, и не может ответить холодным тоном, если в его голове она почувствовала ласковые ноты.
    
К.Симонов
"Япония 46"
Tags: почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments