Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

И

Наводнение, значит, было у нас позавчера, а вчера уже приехал губернатор Сицилии Крочетта, оперативненько провел совещание с местной администрацией и распределил финансирование для всех пострадавших - в первую очередь, для фермеров, чьи оливковые или апельсиновые рощи затопило.
Вообще, должна сказать, что на Сицилии (не знаю как по всей Италии) финансовая помощь от государства - это настолько норма, что даже слишком (имхо). За четыре полных года жизни здесь я наблюдала несколько конкурсов, в которых участвовало половина моих знакомых предпринимателей: надо было подать заявку и написать план работы, и потом с большой степенью вероятности тебе приходило финансирование просто так, no strings attached. Есть конкурсы такие, есть сякие, есть зеленые, есть красные, желтые и фиолетовые. Можно подавать на возмещение ущерба (например, урожай хурмы не взошел), можно подавать на возмещение стоимости сельскохозяйственной техники (в этом случае финансирование выдается наугад, случайным участникам из списка), можно подавать на специальную помощь для молодых или на спец.помощь для какой-нибудь одной конкретной сферы, в которой ты работаешь (планируешь работать).
Государственная помощь настолько реальна здесь, что в буквальном смысле ни один из моих знакомых предпринимателей в какой бы то ни было сфере не мыслит свою работу без нее, без гос.помощи. Все они постоянно мониторят правительственные сайты на предмет новых конкурсов, новых возможностей финансирования, новых проектов - и участвуют во всех них. Во всех! И на выходе реально получают что-то. Даже не что-то, а что-то очень ощутимое. А потом, когда кончается текущее финансирование, они просто подают заявку на новое. А потом и какая-нибудь природная катастрофа обязательно подвалит, и вуаля - можно подавать на экстренное возмещение ущербов, нет худа без добра.
Это все очень круто, безусловно, что такая мощная поддержка существует. Однако, как мне кажется, слишком сильное полагание на сильное правительственное плечо лишает предпринимателей львиной доли стимула развивать свой бизнес, идти вперед, рисковать и зарабатывать больше. Это немного похоже на жизнь с родителями после сорока: вот тебе и обед приготовили, и крыша всегда над головой есть, и постелька теплая. Зачем куда-то двигаться, если и так всё хорошо?
Палка о двух концах, в общем. Но это уже мое имхо))) а может я просто завидую, потому что нам, иностранцам, на финансирование подавать сложнее в разы, и вообще далеко не всегда можно
Tags: жизнь на Сицилии, мыслительный процесс
Subscribe

  • Daily

    Дни текут своим чередом. В отличие от рабочего времени, сейчас я успеваю даже читать и смотреть сериал по вечерам. Читаю "Гиперион" Дэна Симмонса,…

  • Рынок

    Бешеное что-то творится с рынком труда для разработчиков. Сегодня пришло предложение (одно из многих), которое позволит мне самолично погасить всю…

  • y

    Не могу выкинуть работу из головы даже в выходные. Надо учиться отпускать, нельзя так фиксироваться.. баги будут всегда, все приложения имеют свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments