Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

О чем разговаривают сицилийцы

Не скажу за всех итальянцев, но вот южные, в частности, сицилийские - болтают без умолку почти круглые сутки.
Поначалу мы просто привыкали к этому постоянному гулу, к постоянному смеху, к постоянному хорошему настроению вокруг, к довольным улыбкам и к постоянным выкрикам из проезжающей машины: "Микеле!! здарово!!" и в ответ из встречной машины "Чао Джузеппе! По кофейку?"




Привыкли мы довольно быстро, но через года три пришло наконец естественное любопытство - а о чем, собственно, можно так много разговаривать? Какие темы-то? Ведь трындят без остановки: на террасах, в кафешках, в барах, в ресторанах, на улицах, в машинах, в автобусах, на рынках, в магазинах.. И не только знакомые. Незнакомые тоже очень легко начинают общаться безо всякого повода. Дружелюбно подходят к тебе и начинают о погоде, да так очаровательно, что отказаться невозможно!

Так вот, топ сицилийских тем, в порядке убывания святости:
- еда
- религия
- дети
- скидки
- нет работы

Кроме шуток, про еду они могут часами разговаривать. На полном серьезе. "А ты с чем пасту готовила вчера?" "Я с пармезаном, добавила немного петрушки и сливок, а вот Мария вместо петрушки добавляет чеснок, но я не люблю чеснок" "А я слышала, что можно чеснок заменить фенхелем и добавить перцу" "Да-да, а еще я вчера приготовила капонату с баклажанами" "Капонату с баклажанами? Вкусно!" "Да, очень вкусная капоната получилась, а у Луизы получается еще лучше, потому что она делает с уксусом" "Я тоже делаю с уксусом. Уксус еще хорошо в минестроне добавлять" "Минестроне я вчера сварила без фасоли, но с чечевицей" "С чечевицей? И как Марко, понравилось ему?" "А давайте закажем пиццу!!!" "Давайте, а с чем?" ......

То же самое про Иисуса и бога вообще. Южные католики: религия от жизни неотделима, она даже не столько религия, сколько просто образ жизни и источник любимых тем для похвалить друг друга за правильные мысли. А также идеальный способ почувствовать единство общества и крепкую связь каждого с каждым.

Про детей просто обожают говорить. А у тебя кто родился, а кто родился у твоей троюродной тетки, а у Маурицио из зоомагазина четвеюродный племянник стал отцом в седьмой раз, а вот ты кого бы хотела - мальчика или девочку, хотя что я говорю, конечно же и мальчика, и девочку, и лучше каждого по два! Или по три :)))

Про скидки - тоже святое дело. Во-первых, скидки здесь абсолютно чумовые, вплоть до 95% бывает скидывают. Во-вторых, всем итальянцем страшно нравится красиво одеваться, особенно по воскресеньям. Сегодня вот утром гуляла с собаками, а народ собирался в ближайшую церковь на мессу. Так словами не передать, как торжественно все наряжены! Тщательно подобранные шляпки и тщательно подобранным сумочкам. Белоснежные воротнички, лакированные ботиночки)) Сразу почувствовала себя бомжом в протертых шортах и футболке с дыркой.

Про работу - тут у всех одно мнение, работы нет. Нет работы вообще. При этом в каждой семье по две-три машины и никто, мягко выражаясь, не голодает (см. абзац про еду). Но работы, сцуко, нет! :)) Эта тема не только популярная, но и загадочная. И только загадочность ее равно ее популярности :)))

Я долго думала, почему именно эти темы. Почему не политика? Почему не сплетни? Почему не поиск смысла жизни?
И, кажется, поняла.

В их любимых темах нет конфликтов! В религии всё просто - Иисус хороший, бог хороший, нас всех ждет рай, если мы будем хорошими. В детях всё просто - дети хорошие, дети счастье, дети наше всё, дети самое лучшее что может быть в жизни. В еде всё просто - еда вкусно, еда хорошо, еды много не бывает, особенно пиццы. И так далее)) И поэтому они никогда не ругаются, в смысле, не ругаются по-настоящему. Нет никаких холиваров. Никто никому ничего не доказывает, потому что относительно главных вопросов ВСЕ друг с другом согласны. И поэтому им так приятно на эти темы трындеть)) Просто хорошо же, ну! Просто хорошо. В конце концов, как известно, единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.
Tags: жизнь на Сицилии, сицилия, фото с телефона
Subscribe

  • Настроение

    Настроение: спрятаться ото всех. Хорошо, что есть на свете книги и деревья. Берёшь первое, садишься под второе - профит.

  • (no subject)

  • Muzzano

    Когда я была маленькой, на нашем компьютере Миша поставил обои вот прям с точно таким видом на лесной водопад. И эти обои казались мне картинкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Настроение

    Настроение: спрятаться ото всех. Хорошо, что есть на свете книги и деревья. Берёшь первое, садишься под второе - профит.

  • (no subject)

  • Muzzano

    Когда я была маленькой, на нашем компьютере Миша поставил обои вот прям с точно таким видом на лесной водопад. И эти обои казались мне картинкой…