Kate (cartonka) wrote,
Kate
cartonka

Categories:

Национальное самосознание

По крайней мере в двух мультиках Миядзаки затрагивается тема фашизма и нацизма, а также судьбы стран-агрессоров: Италии и Японии.



Например, в Порко Россо главный герой - виртуозный итальянский пилот, который по собственному желанию перестал быть человеком и стал свиньей, потому что "лучше быть свиньей, чем фашистом".



В мультике "Ветер крепчает" рассказывается о жизни японского проектировщика самолетов (я уже писала про этот прекрасный и грустный фильм), который тоже не желает иметь ничего общего с нацистами, но однако же созданный им истребитель Mitsubishi A6M Zero по сути своей является боевым самолетом и очень активно используется в войне. В этом, конечно, заключается глубокая трагедия талатливого человека, а в его лице - всех японцев.
Также на ум приходит клип Einstürzende Neubauten, в котором уродливое прошлое Германии отображается в виде уродливого лирического героя.



Интересно, что со времен войны Япония и Германия добились впечатляющих успехов в восстановлении экономики, несмотря на свой уже вросший в культуру стыд за нацистское прошлое. Или может быть как раз благодаря ему.
Tags: кино, мысли
Subscribe

  • Саша

  • Погуляли

  • Alerta metea rossa

    Садик сегодня закрыт, потому что вчера риберский мэр выпустил штормовое предупреждение для всех учебных заведений. Ну, что поделать, мы пошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments