cartonka

cartonka 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Леонардо



Леонардо - это наш сосед на Сицилии. Пожилой мужчина, в прошлом офицер финансовой полиции. Очень подтянутый, спортивный, всегда очень стильный, очень активный и бодрый. Каждый четверг рано утром он, в свежевыглаженной рубашке, спрыснутый дорогим одеколоном, шагал на риберский рынок и возвращался со множеством сумок, из которых торчали разные овощи, фруктовые листья и обертки сыров. Каждый вечер он садился в свою парадную машину (у него их две), особенно нарядно одетый, и ехал на очередную тусовку пожилого населения Риберы: то танцы, то игры, то экскрусии, то лекции, то театральное представление. На улице мы всегда избегали его, потому что он не мог просто поздороваться и пойти дальше: ему надо было долго и обстоятельно потрепаться обо всем на свете, а потом затащить тебя к себе в гости и угостить шоколадкой, как минимум. Веселый мужик, но времени на встречах с ним мы теряли уйму :) Всегда улыбался нам, рукой махал, Саше комплименты отвешивал. И больше всего меня поражала его бодрость. Человеку явно под 80, а он реально ведет себя как двадцатилетний! активный, здоровый, веселый. Любо-дорого смотреть.

А потом Италию закрыли на карантин, и лично для меня Леонардо стал символом этого карантина, символом вообще коронавирусного кризиса в Италии.

За пару недель он превратился из человека в тень от человека. Он перестал наряжаться, он перестал ухаживать за собой, куда-то исчезла бодрость и здоровье, напрочь пропала вся энергия и весь его громадных размеров оптимизм. Итальянца лишили самого главного - возможности общаться, обниматья, цлеоваться, проводить много, очень много времени в тесном социальном контакте. Итальянца лишили возможности быть в обществе, лишили драгоценной vita sociale, и всё. От итальянца не осталось ничего. Пфф - и не стало больше Леонардо, остался только горький, грустный и разочарованный старик, который понуро, еле переставляя ноги, совершал вокруг дома свою ежедневную разрешенную прогулку. Боже мой, словами не описать эту перемену, произошедшую в нем. Думаю, в его жизни это был самый сильный удар. Надеюсь, он оправится и снова пойдет, опрыскавшись одеколоном, на свои какие-нибудь танцы или на рынок за свежим сыром, или кофе попить с друзьями. Надеюсь, выберется из бездны серой депрессии, в которую он так неожиданно свалился с началом карантина. Но какой же яркий контраст! Итальянец, которого лишили социальной жизни - это итальянец, у которого отняли жизненно важный орган.

Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →